フルーク・ネットワークス、光ファイバー・テスターの新製品「OptiFiber Pro HDR OTDR」を提供開始

9 novembre 2018 / Everett, WA

アウトサイド・プラント (OSP:屋外通信設備)、PON、FTTx 向け高ダイナミック・レンジ、マルチ波長シングルモード OTDR (パルス試験器) が Versiv (バーシブ) ファミリー製品として新登場

「企業ネットワークの構内 LAN からデータセンターまで光ファイバー配線からメタル配線ネットワーク・インフラの性能試験用ケーブルテスターを幅広く提供する米フルーク・ネットワークスの日本法人である、株式会社 TFF フルーク (東京都港区、代表取締役:フレデリック・ミシェル、資本金:1 億円、以下フルーク・ネットワークス) は、OTDR※1 認証テスター「OptiFiber Pro (オプティファイバー・プロ) OTDR」シリーズの新製品として、「OptiFiber Pro HDR OTDR」を発表しました。

本体の Versiv (バーシブ) ※2 プラット・フォームにアウトサイド・プラント (OSP:屋外通信設備) 向けシングルモード HDR OTDR モジュールを装着した、「OptiFiber Pro HDR OTDR」は、データセンター、OSP、FTTx※3、および PON※4 環境向けの Tier 2 (拡張) 光ファイバー認証ソリューションです。モジュラー設計によりメタル配線認証および OLTS (Optical Loss Test Set) 認証試験に対応している Versiv 製品を所有しているユーザーは、HDR モジュールを購入・交換するだけで新たなビジネス展開にも簡単に対応できる優れた拡張性を有しています。 フルーク・ネットワークスでは、「OptiFiber Pro HDR OTDR」を 11 月 12 日より提供開始いたします。

■ 市場ニーズに応え、より簡単な操作と自動化試験を実現した光ファイバー・テスター

屋外通信設備 (OSP) のバックホールおよびロングホール・サービス、P2P (ピア・ツー・ピア)、PON (パッシブ・オプティカル・ネットワーク)、ファイバー・ツー・ザ・プレミス配線に対応し、高ダイナック・レンジの性能が要求される シングルモード光ファイバー・アプリケーション・テストでは、適切な情報を得るための設定が熟練技術者でも苦労する極めて専門的な知識と経験が必要とされてきたため、現場作業者にとっては大きな悩みでした。そのため、だれでも簡単にアプリケーションの試験・トラブルシューティング/レポーティングが自動的にできる OTDR が市場から望まれていました。「OptiFiber Pro HDR OTDR」 は、この高まるニーズに応えるために開発された、1490 nm、1625 nm および 1310/1550 nm の組み合わせに対応した、最大 42 dB ダイナミック・レンジ、最大測定距離レンジ 260 km の 3 つの新しいシングルモード・モジュールを使用することのできる OTDR です。

「このように、「OptiFiber Pro HDR OTDR」は、企業ネットワーク、データセンターにも適したトラブルシューティング・ツールとして定評のある OTDR 認証試験用テスターである「OptiFiber Pro OTDR」 ファミリーの新製品として、自動 PON OTDR 機能によるスプリッターの自動識別やエキスパート手動モード (OTDR の自動設定を簡単に変更して装置性能を最適化できる機能) 、マクロベンド自動検出など、様々な現場での要望に対応した多くの新機能を搭載しています。さらに自動セットアップ、ピンチ/ズームによるトレース解析、EventMap™ (イベントマップ) による結果の自動解析などの画期的な機能も追加され、専門家と同等の解析能力に基いた障害箇所の場所特定やその原因の識別が可能です。このような効率的な自動解析機能、間違いを徹底して排除する ProjX™ (プロジェックス) 管理システムと設定ガイダンス機能、さらに認証試験用テスターでは業界唯一のスマホ感覚の効率的なインターフェースを採用することでメタル線及び光ファイバー・ネットワーク配線の試験、認証、保守にかかるコストの 65 % 削減※5 がレポートされた Versiv ファミリー製品をベースにした「OptiFiber Pro HDR OTDR」 は、アウトサイド・プラントの認証試験に携わるすべてのネットワーク技術者、請負工事業者、敷設工事業者およびネットワーク・オーナーの需要を満たすものとなります。

フルーク・ネットワークスは、すでに業界でも主要な配線認証ツールとして認知されている Versiv ファミリー製品の一つである「OptiFiber Pro OTDR 」シリーズの機能強化にこれからも継続的な取り組みを行い、アウトサイド・プラント、データセンターや大規模企業ネットワークの現場技術者の生産性の大幅アップと光ファイバー・ネットワークの信頼性をさらに高めるようにして参ります。

「OptiFiber Pro HDR OTDR」の価格は、120 万円~ (税別) です。年間販売目標台数は 200 台をめざしています。

※1) OTDR (Optical Time-Domain Reflectometer):光ファイバー・ケーブルにおいて、融着接合や光ファイバー・コネクターの位置を特定し損失を測定する機器のこと。パルス試験機とも呼ばれる。
※2) バーシブ (Versiv™):Versiv は測定モジュールの交換によりメタル配線認証、光ファイバー損失測定、OTDR 試験などに対応可能なファミリー製品のこと。
※3) FTTx (fiber to the x):光ファイバーを利用した高速データ通信サービスの総称をいう。
※4) PON (passive optical network) :一つの光ファイバーを複数の加入者で共有するための技術。
※5) コストを 65 % 削減:数値比は当社製品による比較や計測に基づくもの。

■「OptiFiber Pro HDR OTDR」の主な機能

◆独自の機能:

• ピンチやズームなどのジェスチャー操作が可能な独自の Taptive (タップティブ) ユーザー・インターフェースにより、あらゆるレベルの技術者が簡単な設定で高度なデータ解析が可能になります。
  • SmartLoop OTDR ※6 を使用すると、片端から 2 本の光ファイバーの自動テストと自動解析を 1 度の操作でできるため、わざわざテスターをリンクの遠端まで移動してテストを実施する必要はありません。
  • 多数の波長 (850、1300、1310、1490、1550、1625 nm) でさまざまなアプリケーションに対応します。
  • スプリッターを自動的に見つけるスプリッター検出機能を装備。最多 3 個のスカスケード構成のスプリッターを検出、あるいは手動で構成ができます。
  • 自動的に曲げを識別するマクロベンド検出機能を装備しています。
  • エキスパート手動モードにより、さまざまな設定を簡単に選択して試すことができるため、トレースの特定部分に焦点を絞って試験をすることができます。
  • イベントの編集または追加機能を装備 し、OTDR で検出されない 0 dB イベント (良好なスプライスなど) を追加したり、イベントを正しい種類 (APC コネクター、スプライス、または損失イベントなど) に変更できます。
  • リンクの一部を測定 – 長い光ファイバーの特定の短い区間を選択して解析ができます。スパン機能を利用すると、ファイバー・リンクの中の担当する区間だけをテストできます。
  • スタック (重ね表示) 可能な結果とトレースのバッチ処理。同一ファイバーを一度にたくさんテストする場合、バッチ処理を行うことで、複数のトレースを重ね表示して違いを確認したり、イベントを素早く一括編集できます。
  • LinkWare™ Live を使用することで、離れた場所から作業の進捗状況を追跡し、リアルタイムでテスト結果にアクセスして現場の問題を迅速に解決できます。また、テスターから LinkWare™ PC ケーブルテスト管理ソフトウェアにテスト結果を素早く転送/統合できます。

※6) 「SmartLoop」機能:従来、時間と手間のかかった双方向の光ファイバー配線試験を1回の操作で 2本の光ファイバー・リンクの双方向試験を行える。双方向試験をするために、光ファイバー配線の遠端までテスターを持ち運ぶ必要性がなくなった上に、2 芯光ファイバー配線試験時間を 50 % 短縮することにも成功。平均化機能も搭載し、合格すべき結果が間違って不合格になる可能性も排除され、より確実な測定を実現した。

◆主な性能:

• クイック・テスト・モードで最短 2 秒でテストを完了。
  • 事前にプログラムされた設定により、データセンターの光ファイバーを素早くテスト。
  • 自動 OTDR モードで重要なパラメーター (レンジ、パルス幅、平均化時間など) を設定することで、誰でも専門的なテストを行えます。エキスパート手動モードを使うと、これらパラメーターを簡単に変更し、重要な情報に焦点を絞ることができます。
  • デッドゾーンが非常に短いため、短いパッチ・ケーブルやコネクターが多く使用されているデータセンターの光ファイバー・リンクでも効率的にトラブルシューティングできます。
  • EventMap (イベントマップ) のグラフィカルな表示により、すべてのリンク領域における損失の大きなコネクター、スプライス性能を確実に把握できます。
  • 光ファイバー・コネクター端面の認証試験による合否判定ができます。
  • 損失リミット値を適用しない記録のみを目的としたドキュメント・オンリー・レポートの生成が可能。
  • ProjX 管理システムで設定ミスを低減し、無駄な手戻りを減らし投資効果と利益の増大ができます。
  • すべての光ファイバー・タイプの障害を素早く正確に特定することで、ネットワークのダウンタイムを低減します。
  • 内蔵の可視光源 (VFL) により、破損した光ファイバーを簡単に識別できます。

クラウドサービス普及時代を迎えて、ますます増大する光ファイバー配線の、煩雑な認証作業のコスト削減の要求に応えるため、「OptiFiber Pro HDR OTDR」は、その簡単なタッチパネル操作と多様な自動設定機能の搭載により、敷設現場技術者ならびにネットワーク・インフラの運用にあたる企業内IT技術者の方々にとっても、作業効率大幅アップのための強力なサポートツールとなります。さらに、プロジェクトの進捗確認が容易となるプロジェクト管理ツールも内蔵され、複数作業者間での費用対効果の高いツールの共通利用によるコスト削減に加え、無償提供のケーブルテスト管理ソフトウェア「LinkWare (リンクウェア) PC」 により、レポート作成やテスト結果の容易な統合が迅速に行え、ワークフロー管理の負担軽減にもつながります。

<「OptiFiber Pro HDR OTDR」の価格>
120 万円~ (税別) 。

フルーク・ネットワークスについて:
フルーク・ネットワークスは、認証試験、トラブルシューティングおよび重要な配線インフラの設置および保守を行う専門家のための敷設用ツールにおける世界的なリーディング・カンパニーです。最も先端的なデータセンターの配線敷設を始め、最悪な環境下におけるサービスの復旧に至るまで、これまで培ったゆるぎない信頼性と比類のない性能の組み合わせにより、効率的なネットワーク敷設作業の完了を確実なものとします。

現在、日本を含む世界 50 ヶ国以上で事業を展開しており、フルーク・ネットワークスの高品質、高付加価値ソリューションは既に世界 20 000 以上の企業ネットワーク、システム・インテグレーター等のネットワーク設計、構築の専門企業などで使用されています。

詳細は以下の URL をご参照ください。

※OptiFiber、EventMap、FiberInspector、LinkwWare PC等の製品・機能は、米フルーク社の登録商標または商標です。
※その他記載されている会社名、製品名等は、各社の登録商標または商標です。

■本リリースに関するお問い合わせ先■

株式会社 TFF フルーク社
フルーク・ネットワークス
担当 : 滝澤(たきざわ)・天本(あまもと)